Наука предательства

Каждый человек в определенный момент жизни сталкивается с предательством. Это может быть обман в отношениях или злоупотребления со стороны друга. И не важно, насколько потом искренни извинения — их все равно недостаточно для того, чтобы загладить вину.

В основе предательства лежит нарушение доверия, поэтому попробуем определить, откуда берется чувство доверия. По мнению доктора Яо и ее коллег, работающих в Университете Электроники и Технологий в Китае, в чувстве доверия задействован один из наших гормонов. Он вырабатывается в гипоталамусе и участвует при создании связи мать-младенец. Это окситоцин. Многие ученые полагают, что именно он является ключевым компонентом ощущения доверия.

Не смотря на то, что мы склонны считать доверие существенной частью, главным образом, романтических отношений, Яо и ее исследовательская группа установила на основании предыдущего исследования, что окситоцин также задействован в деловых и экономических отношениях.

Когда вы вступаете с кем-либо в сделку, вы хотите знать, что человек, которому вы пожимаете руку, выполнит свою часть обязательств. Если же нет, то смысла в сделке не будет.

В деловых отношениях, так же, как и в романтических, вы хотите уверенности в том, что партнер будет честен с тобой. Мы, как правило, предполагаем, что люди будут заботиться о своих интересах, но также, в свою очередь, будут уважать наши.

С этой целью Яо и другие исследователи попытались установить, можно ли с помощью эксперимента управлять восстановлением доверия тех людей, которых заставили пройти через предательство.

Участники эксперимента играли в инвестиционную игру, в которой указывалось, что им удастся достичь наибольшей выгоды, если они отдадут деньги своим партнерам. Партнеры при этом были невидимы для участников, а на самом деле и вовсе не существовали (вместо них все делал компьютер). Деньги были в валюте, придуманной экспериментаторами, но для участников они были реальными.

Предательство не заставило себя долго ждать. Как только участники отдали свои деньги, они, выступившие в качестве доверителей, узнали, что их партнеры (доверенные лица) ничего не вернут им вместо обещанной трехкратной прибыли.

Это была первая часть исследования. После проведения инвестиционной игры Яо и ее команда ввела дозу окситоцина посредством назального спрея одной группе участников и дозу плацебо другой группе. Вторая часть исследования состоялась спустя 45 минут после возобновления эксперимента.

Исследователи сказали участникам, что доверенных лиц попросили подумать о своем поведении в первой части эксперимента и изменить свои поступки, если они этого желают. Важно еще раз повторить, что все это было разыграно в целях эксперимента, и в реальности доверенные лица не существовали. В группе «восстановления доверия» доверенное лицо вернуло деньги участнику. В группе «принесения извинений» доверенное лицо признало свое нечестное поведение и извинилось. В группе «ничего не делаю» доверенное лицо ничего не сказало.

Теперь пришла очередь второго раунда инвестиционной игры. Участникам дали новую возможность, чтобы решить, какие суммы инвестировать в своих партнеров. Если доверие было восстановлено, они должны продолжить инвестирование. Если же они продолжают переживать по поводу предательства, они могут оставить себе экспериментальные деньги.

По результатам эксперимента, доверители были готовы еще раз инвестировать деньги в случае, если им возвращали начальные инвестиции и дополнительно они получали извинения. Согласно выводам Яо и ее группы, если вы хотите восстановить доверие, лучшим способом будет возврат денег, которые вы взяли нечестным путем. Извинения сами по себе — это хорошо, но их в карман не положишь.

Как на все это влияет окситоцин? Если гормон влияет на доверие, то доверители, получившие его, должны быстрее и ярче продемонстрировать возвращение доверия. В этот момент исследование приняло неожиданный оборот.

В группе женщин, те, кто получил дозу окситоцина, после предательства проявили меньше доверия. Если быть точным, то они оказались самыми недоверчивыми в группе «восстановления доверия». Другими словами, они хотели отомстить.

Окситоцин не оказал подобный эффект на мужскую группу участников. А в группе женщин нежелание прощать проявилось намного сильнее среди тех, кто обычно легко прощал других. Авторы пришли к следующему заключению: «…в некоторых ситуациях окситоцин может способствовать тому, что женщины, которые обычно склонны прощать, проявляют намного меньше доверия к тому, кто злоупотребил их доверием».

Эти удивительные результаты говорят о том, что окситоцин, который в обычной практике усиливает доверие, делает женщин, особенно тех, кто обычно расположен к прощению, более склонными к мести после предательства. Более сильный эффект, полученный от воздействия окситоцина на женщин, чем на мужчин, как считают авторы эксперимента, может объясняться более высоким уровнем его содержания в мозге женщин. Возможно, для того, чтобы достичь одинаковых уровней окситоцина для стимулирования реакции потерянного доверия, мужчинам нужны более высокие дозы окситоцина.

Подвожу итог: это увлекательное исследование говорит, что если вы стали жертвой предательства со стороны близкого человека, то ваш мозг может попытаться найти способ отомстить ему. Если же вы сами совершили предательство, то, по словам Яо и ее коллег, восстановить доверие может быть не так и просто, потому что ваш партнер может поступить совсем не так, как вам этого хочется. Поэтому лучше вообще никого и никогда не предавать.

Советуем почитать:

Комментарии — Нет комментариев